sanuki udon gamou
讃岐うどん がもう
香川県坂出市加茂町420-1
営業時間
平日8:30ー14:00
土・祝 8:30ー13:00
定休日 日・月
高松空港 8:35着
近くのレンタカーを借りたのが8:50
香川県1番目のうどんは「がもううどん」訂正「讃岐うどん がもう」さんです。
9:30到着 30人以上お並びです。
注文したのは小1玉(180円)を3つとあげ(120円)二つと昆布の天ぷら(120円)です。
ひとつめは麺「温かい」出汁「熱いだし」
麺はもっちり出汁は鰹と昆布のいい香り。
「あぁしみるおいしい」
「熱いダシ」とかきましたがどちらかというと「温かいつゆ」で優しいんです。
何ものっけずもう一杯となってしまいます。
ふたつめは麺「冷たい」出汁「熱いだし」
麺はもっちりにコシがある。温度差で生じるのか麺の表面にぬめりが出ます。
これがとても美味しい。現在香川に住む長女からのアドバイスです。
みっつめは麺「冷たい」に「こいくちダシ」
ぶっかけうどんです。
「こいくちだし」でいただくとコシのある歯ざわりに小麦の風味がよくわかります。
程よい甘さのあげさんです。どの出汁でも相性抜群!っていうか大好きなんです。
昆布の天ぷら 120円
「昆布の天ぷらあるらしいよ」とナナイさん
昆布の天ぷら大好きなんですよ。
昆布の旨みが最高でした。
おさらい
①店内に入ったら麺の量「小(1玉)・大(2玉)・特大(3玉)」と麺の「温かい・冷たい」を伝えます。
今回の注文は「小3つにひとつだけ温かいのでお願いします」
②麺の入ったどんぶりを持ち隣の「天ぷら」が置いてあるところに行く
私より年上のお姉さんが天ぷらの説明してくれます。
トッピング物をどんぶりにのせ、この時点でお会計です。
③お会計を済んでから「だし」コーナーへ ひらがなで書いてあります。
「あたたかいつけだし」「つめたいつけだし」「濃いくちだし」「しょうゆ」
わからなかったら店員さんに聞いてください。
ネギ七味もその近くにあります。
④店内でも食べられますが席数が少なく出入りが多い。
※今回は外で食べました。車の中で食べる方も多いそうです。
⑤食べ終わったら店内に入り奥右側に洗い場(小さい)にどんぶりを置いて
ごちそうさま。
うどん 小 1玉 ¥180
うどん 大 2玉 ¥280
うどん 特大 3玉 ¥380
天ぷら ¥120
あげ ¥120
温泉たまご ¥120
生たまご ¥60
今回頼んだうどん、トッピングを含めて300円
3つ頼んで900円、お安いです。
並んでましたけど20分並んで10分で食べる
食べ終わってから
「また食べたい」ナナイ、と言わせてしまった。
讃岐うどん がもう さんでした。
ごちそうさまでした。
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