なごみの宿 いい田
〒046-0322 北海道積丹郡積丹町余別町28番地
一泊二日の北海道 ウニの旅で宿泊したのは余別町の
なごみの宿いい田 さんです。
「偶然キャンセルが出て予約とれたのよ♡」
今回は夕食編
夕食時間 18:00〜20:00まで
18:00全員集合となります。
夕食のプランは5種類
[a:https://www.yado-iida.com/plan.html] ←なごみの宿いい田さんの宿泊プランをご参照ください
私たちは?みなさん一番人気の“雲丹を堪能 生ウニ2倍!! 海の幸しっかり堪能プラン”
※6月から8月末まで
お品書き順に載せようと思いましたがいきなり生うにから
積丹半島産うに2倍盛り。
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テーブルに着いた時のお料理 |
先 付 け
自家製枝豆豆腐、美味出汁、山葵
「たべていいのかしら」生うに登場してない状態
「これ何」と山葵がのってるから自家製枝豆豆腐!
「おいしい」
三 点 盛
なごみチーズ、積丹鰊切込み、積丹産たこ煮
なごみチーズは濃厚、たこ煮はやわらか〜い「この鰊おいしい」
「お酒たのんでいい?」と神威酒を注文
造 里
本鮪、トロ、積丹産桜鱒、鯛、一式、山葵
「こんなおいしいお刺身食べたことない」珍しいんですよ刺身苦手なナナイさん
血生臭くなくとろ〜んとトロなんかお醤油にちょっと付けると脂がパーンとします。
桜鱒さん非常に美味しいです。
焼 物
積丹産桜鱒幽庵焼き、杏子バター、
「この焼き魚美味しい、なに?」サクラマス
杏子バターさーん♡私好み
旬 物
積丹半島産生うに(二倍盛り)
ザルに盛られて登場!積丹で獲れたムラサキウニでござんす。
匙でいただくのは初めててございます。で境界線を引いて和やかにいただきます。
アイスのシェークではないんですけど四人前の量はなかなか減らんです。
お昼に食べたウニさんより少し冷やされてます。味は濃厚でぜいたく〜。
「生うには何も付けずにいただくのが本当の美味しさ、ご飯は酢飯じゃなく白米でいただくこと」とナナイさんにご助言を賜ります。
二人ともどの順番でいただこうか悩む し あ わ せ
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生うには途中登場 |
酢 物
もずく酢
沖縄でもずくの美味しさに目覚めた私たち
北海道産かは確認してませんが風味と食感が繊細!
煮 物
神恵内(かもえない)産牡蠣の積丹海苔餡、いくら、茄子
この様な煮物食べたことございません。牡蠣は濃厚、なぜが私のところに大きい牡蠣と小さめの牡蠣さんが・・・大きい方を牡蠣大好きなナナイさんに移動「やっぱり牡蠣ダメ?」
「2個入っていたから、最近鉄分足らないでしょ 食べて」
揚 物
積丹産白身天麩羅、素麺、茗荷
揚げ物は後半に運ばれてきます。揚げたてサクサク〜ウニさんもいらっしゃいます。
この時ナナイさんの胃袋に限界が近づいております。
「そうめん食べて〜」ときたもんです。そうめんとつけ汁美味しいのにな〜といただきました。
蒸 物
白身魚のフワフワ蒸し、銀餡、とびっこ
てっきり茶碗蒸しだと食べると脳と舌が処理不能
フワッとクシュっとなくなります。食感ははんぺんに近い練り物
餡と一緒にいただくと最高です。
汁 物
余市産北島ポークの沢煮椀
「ご飯たべたら」とうにと神威酒を堪能しているナナイ
「ご飯と汁物ください」とスタッフさんにお願いする
なんてよむの?「さわにわん」
野菜たっぷり、豚肉と塩味の汁物相性バッチリ
飯 物
長沼産白米、漬物
おひつで登場。ナナイさんには小盛り、残りは全てあたいのもの
最近お米良いの買えないでしょ!
「全部たべちゃったの?」お米が立ってて美味しいですもの〜
甘 物
アイス、古平産イチゴソース
水分少なめ濃厚でなめらかなバニラアイス
「いちごジャムおいしい」とナナイ絶賛
翌日新千歳空港でソフトクリームを食べたら、まあ〜薄い事。
罪なアイス
神威鶴 (日本酒)
積丹生まれの地酒
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お飲み物メニュー |
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