優美堂
東京都千代田区神田小川町2−4
2月16〜18日「優美堂 ニクイホドヤサシイ料理人シリーズ」やってまして
スペシャルシェフは阿部新三さんこと「マリシャック」さんです。
[a:https://www.instagram.com/yubido_tokyo/] ←@
yubido_tokyo
(優美堂さんInstagram)[a:https://www.instagram.com/ma.r.chack/]←@
ma.r.chack
(マリシャックさんInstagram)今回はナナイと出産のため里帰りしている長女もいっしょに小川町「優美堂」さんにいきました。
2種あいがけカレー ¥1,500
バニラ薫る牛すじカレー 蓮根、牛蒡、葡萄の赤ワイン煮込み
帆立のマンハッタンクラムチャウダー ツナ、白菜、香味野菜のトマトカレー
魚介と根菜のコトリヤード クリームチーズと鰹節の焼きリゾット添え ¥1,700
(鰈、赤海老、帆立、蓮根、牛蒡)
ポークジンジャー ¥1,500
醤油とオイスターソースの黒胡椒ソース
キノコのソテーとキャベツのガレット
➕ライス ¥200
デザート
ガトーフロマージュと晩白柚のお戯れ ¥900
(ガトーフロマージュ・晩白柚のコンポート・晩白柚の皮、ワタのコンフェチュール・八朔のグラニテ・伊予柑とオレンジのバニラアイス)
ほうじ茶ラテ ¥600
レモネード ¥600
2種あいがけカレー
バニラ薫る牛すじカレー 蓮根、牛蒡、葡萄の赤ワイン煮込み
帆立のマンハッタンクラムチャウダー ツナ、白菜、香味野菜のトマトカレー
帆立のマンハッタンクラムチャウダー ツナ、白菜、香味野菜のトマトカレー
はじめはそれぞれ単体で味わいます。牛すじカレーのお肉は柔らかく、蓮根と牛蒡の食感がとても良い、トマトカレーはドーンと真ん中に帆立さんなるほどこれ白菜だこちらも後から来る辛さ美味しいで??ごめーんカレーは長女注文でした。数年ぶりにマリシャックさんのカレーはどう?大満足!徐々に混ぜて、最後は全部混ぜ。
帆立、蓮根、牛蒡ごろっと入ってます。
キャベツのガレットです。香ばしくキャベツがアクセント。キノコのソテーも美味しいです。そうかおしゃれに食べるなら?プラス200円でライス追加、ライスともあいます。
「美味しい」お肉苦手なナナイさんもOK d(^_^o)。「良い味出してる」長女も満足。ナナイのオーダーです。
これ何ってナナイに聞いたら、「おじやみたいにいただくの」説明見たら「クリームチーズと鰹節のリゾット」とある。単体でもとてもいい香ばしさで美味しい。スープと一緒に頂きますと鰹節の旨みとなんとも良い香ばしさ炸裂!旨い。ポークジンジャー
醤油とオイスターソースの黒胡椒ソース
キノコのソテーとキャベツのガレット
➕ライス
私、マリシャックさんのデザート大ファンなんです。ドリンク考えず必ず注文。
「何か飲み物頼まないと」とナナイと長女はほうじ茶ラテとレモネード注文。
ほうじ茶ラテ、美味しいですね、レモネードも今まで無視しててごめん。
チーズケーキは濃厚でなめらか、あとは説明せずナナイと長女にも食べてもらう。「なに?この食感おもしろい、お美味しいわね、アイス何味、なんの柑橘?」
家に帰り説明すると「もっと早く言ってよ」楽しい!想像超えるおいしさ、これを味わいたくて です。
日曜日のお昼ご飯、「優美堂」さんで「マリシャック」さんのスペシャルランチいただきました。
ご馳走様でした。
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