黄金アジフライと地酒
平野養豚の林SPFカツとワイン
Crisp!-くりすぷ-
東京都江東区亀戸6-26-5
ランチ 木〜日 12:00〜14:30
ディナー 水〜日 18:00〜22:30
土日は通し営業
定休日 月・火
2023年初め、ナナイさん「アジフライ好き?」から始まります。
「アジなフライ屋さん、黄金のアジフライ」と記憶してます。千葉県千葉市中央区富士見町で間借り営業をなさってたそう。
アジフライ好き?」の時はまだ寒かったので暖かくなるのを待つことに。
アジフライ情報が知りたかったためInstagramフォローしました。
5月の後半インスタで「間借りからレベルアップ!独立します!場所は亀戸ディープな路地裏」ナナイ確認。「亀戸?まさかあそこじゃない」となにやらなにかを知っていたナナイさんです。
9月1日オープンのアナウンス。しばらく混んでるんだろうな9月は行けないかもしれないと思っていた、9月最後の日曜日の朝「くりすぷ」さんの投稿は「のんびりとした営業が・・・」とチャンス!
9月最後の日曜日、ナナイといっしょに亀戸にある「Crisp !くりすぷ」さんにアジフライとトンカツ食べに行きました。
ランチは2種類です。本日のアジは「山口産 黄アジ」 とんかつは「木更津 もも」
ナナイさん アジフライ定食
私 とんかつ定食
前菜
トマトとなめ茸・夏ネギととろナスのおしたし
小鉢
アイナメをぬか漬け
ご飯と味噌汁と
本日のお米は多古町 匝瑳の舞い
お味噌汁は「高知 竹内商店」のかつお節と「亀戸 佐野味噌の手前みそ 赤つぶ」
メインが出てくる前に前菜達さんだけでご飯一杯平らげてしまった、わたしです。
アジフライ
アジフライは揚げ方選べます。私たち3組目でした。「揚げ方選べますが」一番目のお客さんに「レアで」二番目の方「ミディアム」で、さあナナイの番です。どうするんだろう超ウェルダン?「おすすめはなんでしょ」おおう!そうきましたか。レアがおすすめとのこと。
「アジフライの食べ方のすゝめ」がカウンターにありますんで参照してください。
ナナイさんからお二つ提供されました。
アジフライと言ったら火傷必須覚悟、衣で口の中傷だらけハフハフしながらいただくものと思ってました。温度ちょうどよく衣サクサクなのに優しい、生臭さなく大葉がいいアクセント「うまいわあ」初めていただくアジフライです。
「全部食べたらダメよ、ひとくち、いいひとくち、私も食べるんだから」
「揚げ方2種あったのわかった!一つはレア、もう一つはミディアムレアだった」
ナナイさんのお気に入りリストに登録されました。
とんかつ
お肉はモモで脂身が少ない、歯切れの良いとんかつさんです。
とんかつ右下に添えてあるのは発酵塩レモン、金属製の小鉢は「本日のおろし八街サンバ コリンキー」です。※おろしはアジフライにもついてます。白いお皿にはラルド、背脂をハーブと岩塩で熟成させた脂の生ハムみたいなもの。塩っぱめでこれだけでご飯いけちゃいます。
アジフライと同じく「アッちっち」となりません。ちょうどいい温度です。衣うすめでサクサクと、おいしいとんかつさんです。夢中になって?そうでした。お肉苦手なナナイにおひとつ!「おいしい、脂も甘くて美味しいわ」もうひとつどうぞ!「中濃ソース、次は山椒ソースかけて」ハイ!ハイ!
だって、美味しいお肉なんですもの!
お酒のダメな私でもわかるよう、お酒の合うこと間違い無い!
ディナーはお通しの代わり「駆けつけ三杯」か 飲めないしなあ「飲めない人のもあるのよ!」ナナイ
「のんびりしてる」とは裏腹にこの日は即満席。私たちが食べてる最中には2巡目スタート。お店出る頃には2組待ち。ワンオペなので超忙しそうだ。
「Crisp!-くりすぷ-」さんアジフライ、とんかつご馳走様でした。
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