和れん 本八幡 美味しい音

2023/08/28

創作懐石料理 本八幡ランチ, 和れん 和食

t f B! P L

 

和れん

千葉県市川市八幡2-13-5 メゾン喜春弐番館1F

営業時間 火~日、祝日、祝前日
     12:00~14:30 17:30~21:00

定休日 月

047-303-3636
Web予約は 「和れん」←ホームページから または「食べログ」さん
この日はナナイさん誕生日祝いで
「和 れん」さんでお昼のコースとお酒いただきました。
三週間前に予約して「誕生日限定のスパークリングワイン一杯プレゼント♪」のクーポンもお願いしました。
和れん ランチ本八幡☜昨年のお誕生日

お昼のコース ¥3,850✖️2

飛露喜 一合 ¥1,650

葉月 お昼の献立

スパークリングワイン
アルコール、ナナイさんOK!私下戸なのでノンアルコールにしてくれました。
ナナイお誕生日おめでとう乾杯!

先付

揚げ茄子利久出し付け
紫蘇の実 紅蓼(べにたで) 小菊

玉蜀黍豆腐
枝豆 山葵 金魚人参




冷し椀

白桃の摺り流し
ピンクペッパー

「今回も白桃の摺り流しがあるじゃないの うれしい」
ナナイさん去年の味の記憶残ってる。
桃の果肉が二切れ入っていて、やさしいんです。美味しいのです。
すり流しとは材料をすり潰し、だしでのばした汁(調べた)
何の出汁と合わせたのでしょう。
また、温度がちょうどいいです。

スパークリンワイン飲み終わったナナイさん
飛露喜 一合注文です。
お猪口はスタッフさんがいくつか用意してくれて選びます。
私、舐める程度いただいたんですがフルーティないい香りです。鼻から抜けるアルコールだけで酔いそう。「
飛露喜うまい」どうぞ最後までお召し上がりください。

温物

冬瓜と海老真丈煮
おくら 銀餡 楓麩 柚子胡椒

銀餡さんが器の美しさを見た目以上にあたたかく美味しいです。
銀餡を飲み干した私をみて、飲んでもいいの?誰もみてないから大丈夫!

中皿

焼き万願寺唐辛子 粟麩田楽 鰈の柚庵焼き 
出し巻き玉子 鱧の子煮凝り 丸十レモン煮

見た目といい大きさといいおじさんの乙女心発令しそうです。
「このような料理、家で作れない、美味しいわね」
これなんて読む?「粟麩」あわふ まるじゅう?楽しく美味しくいただきました。

止肴

鱧ざく 揚げ蒲鉾と烏賊辛子酢味噌和え


鱧ざくさんさっぱりいただけます。
ナナイさんはイカが苦手なので前もって伝えておきましたがナナイのはイカの代わりに鱧さんでした。

食事

十六穀米とろろ御飯 赤だし味噌汁 香の物



昨年はお寿司三貫でした。
とろろこのまま召し上がれ!おいしいです。
もうすぐ終わってしまいます。時間を見ると13時40分(*_*)

デザート

小倉煉り笹餅 レモン淡雪羹




最後の料理ですよナナイさん。あれ少しお酒まわってる?
「いいお酒はわるよいしません」
美味しいですね小倉の笹餅。見た目羊羹のようですが笹餅です。和菓子大好き!
「あわゆきかん」さん初めまして、変わった食感!おいしい。どこで買えるの。

あっという間の2時間でした。
静かで落ち着いた空間です。
静かなんで料理の揚げている音や包丁使っている音が聞こえて美味しい音きけますよ。
「やっぱり間違いない。年配の方が来るお店は繁盛してる」出ましたナナイさんの決まり文句。
予約してくださいね。この日平日でしたが満席です。当日でも電話で確認したほうがいいと思います。お昼はいただくのに2時間かかりますので2巡目はないと思います。


「和れん」 さん
料理長さん板前さん 職人技見事です。
ご馳走様でした。
いい誕生日会ありがとうございました。



この記事のインスタグラム

和 れん日本料理 / 本八幡駅京成八幡駅鬼越駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

ナナイといっしょに

ナナイは私のパートナーです。30年以上いっしょです。ナナイさんお気に入りのお店は商売繁盛してます。 ナナイは永遠の20代 二人とも丙午です。

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